スキップしてメイン コンテンツに移動

Macrobiotic Magazine「むすび」No.715

2019/04 Macrobiotic Magazine「むすび」No.715


今月のことば◎ 『私たちの暮らしとSDGs』浅利美鈴


特集◎タネと私たちの暮らし

『種子法廃止の背景は』趣旨を守る会アドバイザー 印鑰智哉さん


『伝統の味が世界の宝』ノンフィクション作家 島村菜津さん


『多様性を維持し健康に』農業研究者 吉田太郎さん



■滋味旬菜 2019/04

「体にやさしく心にうれしいおやつ」

・雑穀ナッツバー

・お豆富ガトーショコラ



■しんちゃんのよろず相談所・第41回 山村慎一郎

『ビューティーアップ講座6』

自分らしい生き生きとした人生を送るために

千日回峰行2回満行の酒井氏

不食・不飲・不臥・不眠の行も

「今日の自分は今日でおしまい」

「自分で思ったことを繰り返し ただ一生懸命やるだけ」

実践して初めて本当に「知る」ことができる

賢治の虔十公園林の教え

何事にも囚われず執着しない


■マクロビオティックONEテーマ vol.40 岡部賢二

「腸荒れはなぜ引き起こされるのか?②」

画期的だった抗生物質 一方で腸内環境の悪化

医薬品より畜産で大量投与されている

できるだけ避けたい薬剤

梅干しや梅酢は天然の抗生物質

発酵食品で腸を守る


■陰陽のメガネで解く四字熟語まんだら   波多野毅

『咀嚼玩味』(そしゃくがんみ)