2021/01 Macrobiotic Magazine「むすび」No.736
年頭によせて◎『温故知新 マクロビオティックという羅針盤』岡田恒周
特集◎『有機な給食と持続可能な外食』
●全市立小中校が100%有機米
「環境と経済の両立」を掲げた千葉県いすみ市
・コウノトリのまちを目標に
・最初は田んぼが草一面
・現在の生産量は100トン
・販路もできたと喜ぶ生産者
・有機給食を理由に移住者も
・深水管理で雑草を抑える
・水質改善にも役立つ浮き草
・大豆中心の循環型有機農業
・生物多様性の理念を共有
●持続可能な食のあり方を探る
サステイナブル・レストランの取り組み
…
■滋味旬菜 2021
「これならできる1 自然素材の我が家のおせち」
・市松揚げ
・年輪大根
・たたきごぼう
・さつま芋の葛羊羹
・白味噌御雑煮
■しんちゃんのよろず相談所・第61回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座27』
~
「林住期こそ人生のクライマックス」と五木氏
~
本来の自分を謳歌するために
~
人は理想を失う時初めて老いる
~
美のポイントは「内面の美しさ」
~
辛抱を重ねた徳川家康の遺訓
~
苦と楽は表裏にある
~
怒りや悲しみ、恐怖は「喜び」が解決してくれる
~
■マクロビオティックONEテーマ vol.61 岡部賢二
「宇宙生理学入門(10) 心地よいことをリピート再生する潜在意識の法則」
~
依存症からの解放は意思力だけでは無理
~
禁止は欲求を高め かえって逆効果に
~
快感情報と楽しさを潜在意識にインプット
~
「楽しかった!」で一日を締めくくる
~
■REPORT 「知られざる巨人の人物像と思想」高桑智雄・桜沢如一資料室長
~
1歳前に5回も死に直面
~
食養とローマ字運動
~
「4回結婚を失敗した」
~
3人の娘の死を受けて
~
無双原理と身土不二の確立
~
右でも左でもない反戦思想
~
亡くなる直前まで講義
~
■REPORT 保坂さんが講演で本物の良さを伝える
■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世
(27) 松 アカマツ
~
黒松と陰陽で比べると
~
松葉サイダーや薬膳酒に
~