2019/02 Macrobiotic Magazine「むすび」No.713
今月のことば◎ 『共生って何だろう』坂本文夫
特集◎食が癒す心のやまい
『患者らに食養伝える』東京・あしかりクリニック
『地産地消の給食提供』宮崎・国見ヶ丘病院
■滋味旬菜 2019/02
「季節の野草・薬草マクロビオティック」
・滋養玄米ご飯
・キャベツと塩麹の和え物
・かぶとそば米のセルクル、緑のソース
・りんごのシュトュリューデル
■しんちゃんのよろず相談所・第38回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座4』
~
甘いものゆ果物は緩めて冷やす 美人には冷えは大敵です
〜
糖化が肌や血管、目、爪にも
〜
冷えは舌の苔や歯形で判断 生姜とネギで血流を改善
〜
肉食の拡大とともに冷やす生野菜・果物食も拡大
〜
肉消費は欧米で減、日本で増
〜
体を温める食べ物あれこれ
〜
感覚的なベジ食は不調を招く
〜
糖化を抑制するための食事
〜
甘いものとお酒におぼれた日々
〜
今日一日をしっかり生きる
■マクロビオティックONEテーマ vol.38 岡部賢二
「月のリズムと陰陽五行〜下弦の月編」
~
顔のくすみは腎の弱り
~
腎を温める手当て法を
~
副腎の働きを助ける小豆 小豆かぼちゃや小豆昆布
~
充電のためにも しっかり休養を取ろう
~
■TAOさんの北カルフォルニア紀行(下) 波多野毅
~
恩送りで運営される食堂
~
水道管ゲームをお土産に
〜
「一日一生」を噛み締めて
〜