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Macrobiotic Magazine「むすび」No.714

2019/03 Macrobiotic Magazine「むすび」No.714


今月のことば◎ 『もらい物に囲まれた暮らし』鶴見済


特集◎マクロビオティックを生きる 斉藤武次さん

『永遠の少年』と出会い

MIでの喜びと苦悩

マクロを人生の指針に


■滋味旬菜 2019/03

「からだほっこりマクロビオティック」

・小豆れんこん(小豆昆布とれんこん)

・炒り玄米の茸リゾット

・二色葛餅

・たたきこぼうのフリッター

・そば米サラダ&梨ドレッシング



■しんちゃんのよろず相談所・第39回 山村慎一郎

『ビューティーアップ講座5』

おいしいものは止められない!?

強烈な快感をもたらす油と砂糖

カロリー摂取の本能に導かれ

過去や将来にばかりとらわれ肝心の「今」がおろそかに

ネットでストレスがより増大

現在の苦しみを増やさない

呼吸を数えて注意力を戻す

噛むことに集中する方法も


■マクロビオティックONEテーマ vol.39 岡部賢二

「腸荒れはなぜ引き起こされるのか?①」

腸内細菌の95%は大腸にすんでいる

消化と吸収は小腸が主

ブドウ糖不足になると大腸の炎症から肌荒れに

腸荒れは病気の原因にも

菌が好む食物繊維で腸内環境を改善


■陰陽のメガネで解く四字熟語まんだら   波多野毅

『一日一生』(いちにちいっしょう)


■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世

(16)番外編 薬草の旅 IN 韓国(続き) 

緑鮮やかなカラムシ餅

ゴボウのチヂミ、蓮葉の蒸し物

香り豊かなマクロのキムチ