2019/06 Macrobiotic Magazine「むすび」No.717
今月のことば◎「種子を採るということ」江頭宏昌
特集◎味噌は世界のスーパーフード
『味噌で健康の土台づくり』内科医で栄養療法の専門家 石由佳さん
『半年〜2年間熟成に効能』味噌研究30年の広大名誉教授 渡邊敦光さん
特別寄稿『「みそ汁の日」で変わる子どもと家族』佐世保市立広田小学校教諭 福田泰三
■滋味旬菜 2019/07
「沖縄の食材とお料理を精進仕立てで」
・ジーマミー豆腐
・玄米もずく生湯葉雑炊
・ハンダマのおひたし
■しんちゃんのよろず相談所・第42回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座8』
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老け度合いは遺伝も影響
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発酵食品やキノコなどを使い
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豆類に豊富なリシンとプロリンを積極的に摂る
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肌の張りを維持するエラスチンは高野豆腐にも
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セラミドに富むこんにゃく芋
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執着心をきっぱり捨てメリハリのある食生活に
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■マクロビオティックONEテーマ vol.42 岡部賢二
「腸荒れはなぜ引き起こされるのか?④」
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遺伝子組み換えには2つのタイプがある
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残留する殺虫毒素 胎児からも検出
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除草剤のグリホサート 緩い日本の残留基準
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伝統食品の原料にも注意
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腸壁の再生を促す断食 定期的なプチ断食が有効
■TAO(タオ)さんのアーユルベーダ紀行 in スリランカ (上) 波多野毅
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伝統料理の達人宅にホームステイ
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日本でも広がるアーユルベーダ
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体質診断をして浄化療法
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「医は仁術」の世界を見る
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