2019/07 Macrobiotic Magazine「むすび」No.718
今月のことば◎「腸と脳はつながっている」芦刈伊世子
特集◎食・農・環境を見直すために
『石けんと合成洗剤の違いは?』シャボン玉石けん代表取締役 森田隼人さん
『自家採種で生命力ある野菜を』石井ピュアファーム代表 石井吉彦さん
『塩・油・糖の摂りすぎに注意』加工食品診断士協会代表理事 安部 司さん
■滋味旬菜 2019/07
「沖縄の食材とお料理を精進仕立てで2」
・揚げさんと胡瓜の梅酢和え
・長茄子胡麻クリーム
・夏野菜ゴーヤそうめん
■しんちゃんのよろず相談所・第43回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座9』
~
最大の臓器と言われる皮膚 身を守る大切なバリア
〜
砂療法後の「独特のガス臭」
〜
助け合う肺と大腸 蓮根の使いすぎで便秘に
〜
悲しみや寂しさも関係
〜
便秘が様々な病気をつくる
〜
食べ物が引き起こす 糖化=老化が皮膚にも
〜
「生きた乳酸菌」は腸からすくに出て行く「通過菌」
〜
油と糖分がカルシウムを浪費し精神を不安定にさせる
〜
排便を促す漢方薬や食材
〜
■マクロビオティックONEテーマ vol.43 岡部賢二
「腸荒れはなぜ引き起こされるのか?⑤」
~
善玉菌2割、悪玉菌1割、日和見菌7割で健全に
~
腐敗毒素が引き起こす様々な不快症状
~
悪玉菌が腸壁から全身へ 炎症や感染症の原因にも
~
便で腸内環境を判断
~
定期的な夕食抜きも効果
■TAO(タオ)さんのアーユルベーダ紀行 in スリランカ (上) 波多野毅
~
日本を救ったジャヤワルダナ氏
~
■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世
(18) 茅 (ちがや)