2019/08 Macrobiotic Magazine「むすび」No.719
今月のことば◎「食い改めよ」門田岳久
特集◎オーガニックな旅&出会い
アムステルダム、奈良、福井
■滋味旬菜 2019/08
「体にやさしく心にうれしいおやつ2」
・三種の野菜ドーナツ(ごぼう、にんじん、こまつな)
・豆乳ラテ
■しんちゃんのよろず相談所・第44回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座10』
~
望診法で臓器の状態を判断し食改善で健康維持を
〜
コップの水をきれいにするには先に汚れた水を捨てること
〜
排便はバナナ3本が理想
〜
ヨーグルトやキムチ、沢庵 日本人に合っているのは?
〜
良い排便は良い腸内環境から実践して理解することが大事
〜
乳酸を分泌することで乳酸菌は腐敗を防ぐ
〜
植物由来の乳酸菌が醗酵
〜
腸まで届く植物性乳酸菌 大腸で腸内フローラに
〜
漬物で便秘や下痢を改善 味噌はチョコにも利用
〜
発ガンに関係する悪玉菌 発酵食で予防に期待
■マクロビオティックONEテーマ vol.44 岡部賢二
「腸荒れはなぜ引き起こされるのか?⑥」
~
強力な放射線が元素の結合を破壊する
~
影響受けやすい子ども 内部被ばくで免疫不全
~
発酵食品で電子を補充 腸荒れを防止する
~
食物繊維や発酵食品で短鎖脂肪酸増え健康に
~
■TAO(タオ)さんのアーユルベーダ紀行 in スリランカ (下) 波多野毅
~
鏡は先に笑わない
~