2020/07 Macrobiotic Magazine「むすび」No.730
今月のことば◎直言「人生100年時代を支える〝食のあるべき姿〟を科学する」益崎裕章
特集◎ 「パンデミック時代を生き延びる」
正食クッキングスクール講師陣への緊急アンケート&特別寄稿
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Q1『一般的な対策も含め、個人的、あるいは家庭、職場などで行っている感染予防対策は?」』(前回からの続き)
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Q2『感染予防対策に関連し、とくに食生活で免疫力を高める方法など、役立ちそうな正食の知恵は?」』
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Q3『ネット情報も含め、感染予防など共有した方がわいと思われる有益な情報は?」』(前回からの続き)
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特別寄稿I『コロナ禍のイタリアで』竹内芙美
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特別寄稿II『免疫を整える食事とは』作田英成
■滋味旬菜 2020/07
・赤ピーマンと人参の冷たいスープ
・かぼちゃのクレームブリュレ
・フランボワーズのソルベ
・ドライカレーのプレート
・焼き野菜
・味噌ディップ
・人参ラペ
・ラタトゥイユ
■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世
(24)竹クマザサ
・ビワの種ブランマンジェ紅花添え
■しんちゃんのよろず相談所・第55回 山村慎一郎
『ビューティーアップ講座21』
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・出産時に母親の微生物を受け取っている赤ちゃん
・発酵食品で母子ともに健康に
・体温と免疫アップの食事を
【豚肉と春野菜のうま煮】
【菜の花と長芋のわさび和え】
【ふきのとう味噌】
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