2021/03 Macrobiotic Magazine「むすび」No.738
今月のことば◎『サステナブルなライフスタイルの確立に向けて』山口真奈美
特集◎ 『ブックチャレンジ@SP』
「人間この未知なるもの」
「新装版 身近な食物による手当て法」
「生と死を分ける数学」
「少食を楽しむ」
■きほんの滋味旬菜 2021/03
「ひじきと菜の花の煮合わせ」
・油揚げは油抜きをしないといけないのでしょうか?
・落とし蓋はどういうときに使ったらいいですか?
・煮含める、煮詰める、煮からめるの違いは?
■しんちゃんのよろず相談所・第63回 山村慎一郎
『病気・自然療法講座2 呼吸器のトラブル 咳』
~
昔から呼吸器が弱い日本人
~
発酵食品が善玉菌を増やし 感染しにくい可能性も
~
トイレ後の十分な手洗いで 家庭内感染を予防
~
食生活におけるコロナ対策
~
咳の改善に役立つ食材を紹介します
…咳でも色々タイプがあります。痰が出ない空咳、さらさらの水っぽい痰が出る咳、粘りがあり色も黄色っぽい痰が出る咳などです。
・カブ
・紫蘇…咳止めの作用は、葉ではなく紫蘇の実の方がすぐれています。
・春菊
・生姜
・ビワ
・芹
・大根
・たけのこ
・ネギ
・蕗
・蓮根
・アサリ
・梅
・ギンナン
~
手当て
お手当ては、胸全体に、特に「中府」というツボを念入りに生姜油(生姜搾り汁と胡麻油を同量混ぜた物)でゴシゴシとマッサージします。…
~
■マクロビオティックONEテーマ vol.63 岡部賢二
「宇宙生理学入門(12) 潜在意識の慣性の法則」
~
三日坊主が多い理由
~
一千回の宣言で行動は変えられる
~
成功者に必要なチャレンジ精神
~
マンネリ化からトキメキの人生へ
~
■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世
(28) セリ
~
秋田の名物セリしゃぶ
~
毒ゼリには要注意
~
冷え症改善や解熱効果も
~