2021/05 Macrobiotic Magazine「むすび」No.740
今月のことば◎ 『「弁当の日」——体験から見える新たな世界』城戸久枝
特集◎超入門 正食陰陽理論
■きほんの滋味旬菜 2021/05
「筍のはさみ揚げ」
・筍は鮮度が命
昔から「筍は湯を沸かしてから掘れ」というぐらい、手に入ったらできるだけ早く茹でましょう。
・筍のアクの正体
・向いた皮の中でも柔らかい根元は食べられる
■しんちゃんのよろず相談所・第65回 山村慎一郎
『病気・自然療法講座4 冷えと不妊』
~
水分を動かし身体を温める「気」 内臓の位置を保つはたらきも
〜
甘い物好きの人が冷えるのは体に水分が溜まりすぎるため
〜
ネギやアサツキなどの辛味 黒米や餅などで血流を改善
〜
甘い物やお酒、果物の過剰が男女の不妊にも影響する
〜
貧血も大きな原因の一つ
〜
違う考えをもつ人を拒否せず理解してもらえるよう努力を
〜
■マクロビオティックONEテーマ vol.65 岡部賢二
「宇宙生理学入門(14) 苦楽の法則」
~
楽をむさぼると苦に陥っていく
~
先延ばしにしたツケでアルコールや甘いものに
~
苦を乗り越えると満足感や自信に
~
めんどくらいことが意外に気持ちいい
~
多少の負荷は必要
~
■野菜&薬草でちょこっとセルフケア 龍頭佳世
(29) チャ (茶)
~
漢方にも使われる薬草
~
茶の湯は陰陽五行の世界
~
口内炎に緑茶うがい
~