スキップしてメイン コンテンツに移動

Macrobiotic Magazine「むすび」No.741

2021/06 Macrobiotic Magazine「むすび」No.741


今月のことば◎ 『コロナ感染予防のための自衛策』土井元良


特集◎フランスで料理修行した小学生

『幼いときの興味から異国の旅へ』


■きほんの滋味旬菜 2021/06

「初夏野菜のキッシュ」

・実は奥深い、豆腐の水切り

・小麦粉の違い


■しんちゃんのよろず相談所・第66回 山村慎一郎

『病気・自然療法講座5 子育て&浮腫み』

人生を変えたいと夫婦で玄米食 長女も完全菜食で育てたものの…

健康を願う余り心を置き去りに 社会人になって人間関係で苦労

地元の伝統食を中心にしていれば 時々の甘いお菓子や果物はOK

チーズやコーヒーを半分にできた読者

湿度が高くなると水分が溜まり 気分が落ち込んで冷えて不調に

アサリやアスパラガス、金針菜 大根や冬瓜を使い上手に利尿

小豆や苦味で排便をうながす

■マクロビオティックONEテーマ vol.66 岡部賢二

「宇宙生理学入門⑮  潜在意識の法則〜自他の区別ができない不分別の法則」

主語がないのが潜在意識の世界

自分を否定していると他人の欠点を探すように

自分を愛せなければ真の愛は受け取れない

自己否定のデータを消し自己肯定に上書きする